lundi 4 octobre 2010

FR | Paris (75011) | Ecole Gastronomique Réunionnaise | Atelier de Lili

L’Atelier de Lili, première école de gastronomie ultramarine à Paris

Source: Reunionnais du Monde.com

Dirigée par la réunionnaise Yveline Lee, traiteur événementiel à Paris, cette école de cuisine de l’outre-mer est officiellement inaugurée le 10 juin 2010 au 39, rue Saint Maur dans le 11ème. Elle a pour objectif de valoriser la culture ultramarine à travers la découverte du savoir-faire culinaire des Outre-mer.

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Yveline Lee

Patrick Karam, délégué interministériel pour l’égalité des chances des Français d’outre-mer et conseiller régional d’Île-de-France, inaugurera en personne « L’Atelier » lors d’un cocktail qui aura lieu le jeudi 10 juin 2010 à 18h30 à Paris (39, rue Saint Maur Paris 11ème ).
Cette nouvelle école de gastronomie ultramarine, avec à sa tête la réunionnaise Yveline Lee, traiteur événementiel à Paris, a pour objectif de valoriser la culture ultramarine à travers la découverte du savoir-faire culinaire des Outre-mer. La gastronomie faisant partie intégrante de la culture des Outre-mer, le Délégué interministériel encourage ainsi toutes les initiatives de ce type à destination du grand public.

Dans un communiqué, le Délégué interministériel indique que cette participation s’inscrit dans la continuité de son action dans le domaine culturel :
- la création prochaine d’une Agence nationale des cultures de l’outre-mer dédiée à la promotion et la diffusion de ces cultures à vocation nationale et internationale, création annoncée par le Président de la République le 6 novembre 2009 et qu’il a défendue à l’occasion des États généraux de l’Outre-mer ;
- l’enseignement du Créole pour la première fois dans l’Hexagone dans deux lycées de la région parisienne (Lycée Léon Blum à Créteil et Lycée Paul Éluard à Saint-Denis) depuis la rentrée scolaire 2008 ;
- l’organisation en décembre 2007 d’une grande manifestation de promotion des « Chanté Nwel » au Ministère de la Culture pour valoriser ce pan incontournable de la culture antillaise et le lancement dans l’Hexagone d’une campagne de spectacles culturels festifs sur le modèle des manifestations traditionnelles qui ont lieu à l’approche de la Noël aux Antilles ;
- ou encore le vernissage à la Délégation interministérielle d’une exposition sur la Créolité réunionnaise à l’occasion de la 26ème Journée internationale de la langue et des cultures créoles instituée par l’UNESCO...

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