mardi 20 mai 2014

Le Massawa et le Food Truck

Mets un peu d’Afrique dans ton assiette !


La cuisine africaine est une affaire de famille mélangeant cultures et traditions. Nous allons faire pour vous le tour de quelques restaurants pour vous donner l’avis (forcément subjectif !) de la rédaction.
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Les restaurants : Direction Le Massawa !

Derrière la devanture de type brasserie aux couleurs de l’Éthiopie, l’accueil est convivial voire paternaliste. La salle est ornée de tapisseries traditionnelles. Le restaurant est éthiopien et les spécialités sont...érythréennes. Ces deux pays limitrophes partagent- on l’apprend- la même gastronomie. Couverts et assiettes sont proscrits, ici on déguste avec les doigts dans un grand plateau… On trempe des morceaux de galette pour y attraper la composition du plateau. On démarre avec une salade aux samboussa, une sorte des nems locaux… Pour finir avec un gigot d’agneau poêlé au beurre épicé. C’est un mélange de saveurs sucrées salées, avec des épices bien dosées pour le bonheur des papilles. Pour bien manger il faut compter 18 € par personne, ce qui n’est pas exorbitant par rapport aux portions gargantuesques servies. 22 Rue du Château Landon 75 010 Paris

Food truck

Black Spoon n’est pas le nom d’un navire pirate mais d’un food truck. Depuis mars 2013, l’Afrique de l’Ouest est à l’honneur de cette restauration itinérante. C’est un peu la carte au trésor : chaque jour « la Cuillère Noire  » pose l’ancre dans une nouvelle destination arpentant tout autant le quartier des affaires de La Défense que le parvis de Sciences Po. Au menu : un accueil chaleureux, un service rapide et de qualité, pour une dizaine d’euros. L’inconvénient c’est que l’on mange où l’on peut… « On va pouvoir placer des chaises et des tables dans les jours qui suivent » me confie Fatimata Niang la jeune entrepreneuse à la tête du concept. Proche de ses clients, elle connait leurs gouts : « À la Défense par exemple c’est le mafé qui obtient un franc succès » me dit-elle. Ces mets, yassa et maffé, mais aussi pastels antillais, nous plongent dans un trip gustatif convaincant pour des connaisseurs ou des palets non-initiés. www.blackspoon.fr

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