samedi 2 février 2013

Recette | Poulet Yassa

Recette de Poulet Yassa que vous pouvez retrouver dans La Cuisine de Moussa d'Alexandre Bella Ola


Préparation : 15 min + 2 h
Cuisson : 45 min

Découpez à cru le poulet en morceaux pour obtenir une fricassée. Réunissez la viande dans un récipient avec une cuillerée de moutarde, un cube de bouillon et le jus d’un citron. Laissez mariner au frais 2 heures.

Epluchez et coupez les oignons en deux puis en fines lamelles dans le sens de la longueur. Coupez la carotte en dés de 1 cm. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir à feu très vif la viande jusqu’à ce qu’elle obtienne une belle coloration. Réservez le reste de marinade et ajoutez le jus de deux citrons.


Retirez la viande de la cocotte. Retirez un peu d’huile si besoin. Ajoutez les oignons, les cubes de bouillon restants dans la même cocotte et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Dès que les oignons blondissent, baissez le feu et ajoutez une cuillerée de moutarde, les olives, la carotte coupée en dés et le jus de citron mélangé à la marinade. Laissez mijoter à feu doux 15 minutes.

Remettez les morceaux de poulet. Ajoutez le jus du dernier citron, une cuillerée de moutarde, le bouquet garni et le piment épépiné et haché. Si la préparation manque de jus, ajoutez de l’eau. Couvrez et laissez cuire de nouveau 30minutes à feu doux. Les oignons doivent complètement ramollir. Rectifiez l’assaisonnement.

Le conseil d’Alexandre
Faites mariner votre fricassée de poulet la veille de la cuisson, le résultat n’en sera que meilleur. Mais mettez les oignons au dernier moment. Sinon le citron les cuira trop vite…

Pour 4 personnes
  • ·         1 poulet fermier entier
  • ·         12 oignons
  • ·         4 citrons verts
  • ·         2 carottes
  • ·         150g d’olives vertes dénoyautées
  • ·         50 cl d’huile de tournesol
  • ·         Vinaigre blanc (facultatif)
  • ·         1 bouquet garni
  • ·         3 cuil. A soupe de moutarde
  • ·         3 cubes de bouillon culinaire
  • ·         1 piment

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