YASSÀ FOOD cède ses
recettes africaines à ONYX Développement.
Le 27 septembre dernier, les deux sociétés
ont finalisé, au siège d’ONYX Développement à Malaunay près de Rouen, un accord
de cession de savoir-faire concernant les sauces africaines développées par
YASSÀ FOOD.
Créée en 1986 par Michel Lescanne, Nutriset tient une place à part
dans le monde de l’aide
humanitaire. L’entreprise, reconnue par les institutions
internationales et les ONG, invente, fabrique et commercialise des produits nutritionnels
destinés à la prévention et au traitement des différentes formes de
malnutrition. L’entreprise continue aujourd’hui à apporter son expertise dans le
domaine de la nutrition : en 2012, près de 5 millions d’enfants ont été
renutris grâce à des produits Nutriset.
ONYX Développement, la société-mère de Nutriset, est une société
française qui soutient la croissance d’entreprises responsables et de
structures innovantes. Elle a pour objectifs de générer des synergies et de
construire des compétences complémentaires. La société souhaite poursuivre son
développement en proposant de nouveaux produits agroalimentaires proches des
habitudes de consommation des pays du sud.
YASSÀ FOOD est la première chaine de restauration rapide africaine
en France. Elle a développé des services de restauration et de vente de plats
et condiments africains, alliant la tradition des recettes aux modes de
consommation actuels, dérivés de la restauration rapide. Il est donc apparu que
des synergies étaient possibles entre les deux entités, qui sont arrivées à un
premier accord prévoyant la cession à ONYX Développement des droits et
savoir-faire nécessaires à la fabrication industrielle des recettes africaines
développées par YASSÀ FOOD. Onyx Développement pourra exploiter ce savoir-faire
dans les pays africains où l’entreprise est implantée.
« L’achat des recettes de
sauces Yassà Food nous a fait gagner du temps dans notre schéma de recherche.
C’est aussi pour nous une façon de contribuer à l’essor d’une entreprise jeune,
sympathique et dynamique qu’est celle de M. Koita. » explique Michel Lescanne,
président d’Onyx Développement.
« Cela est très enrichissant de collaborer avec des professionnels
tels que le groupe Onyx Développement, et cela nous permet de contribuer à
notre manière, à l’émergence d’une industrie agroalimentaire africaine locale,
qui un jour espérons, permettra d’éradiquer la faim en Afrique. » déclare
Souaibou Koita, président de Yassà Food.
Cet accord, générant un revenu substantiel pour YASSÀ FOOD, lui
permet d’accélérer son développement avec une ouverture de restaurant prévue à
Paris dans les prochains mois. Onyx Développement accède à une compétence
nouvelle lui permettant à terme d’adapter les recettes de sauces YASSÀ FOOD au
marché burkinabè, voire ouest africain.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire