lundi 25 août 2014

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Jean-Rony Leriche : le jeune chef antillais vise l'étoile

Source: La Dépêche
Le chef Jean-Rony Leriche./PhotoDDM-Frédéric Charmeux
Le chef Jean-Rony Leriche./PhotoDDM-Frédéric Charmeux
            

En arpentant les rues toulousaines, il est possible de découvrir par hasard une gastronomie pas comme les autres. Elle se compose de mets typiquement antillais. La cuisine traditionnelle antillaise, connue à prime abord pour ses épices, est remodelée de manière innovante sous forme gastronomique, par un jeune chef basé à Toulouse ; Jean-Rony Leriche. L'idée, elle lui est venue des chefs Toulousains qui l'ont formé. «Je leur ai fait goûter la cuisine antillaise. À leurs yeux écarquillés, j'ai compris qu'ils avaient aimé. Ils m'ont hâtivement conseillé de donner à tout un chacun, la possibilité de découvrir ce type de cuisine en soignant les dressages.» raconte-t-il. Pour cet apprenti cuisinier, l'aventure se poursuit par une rencontre. Celle d'Hervé Turlepin, un conseiller en communication. Différents mais aux compétences complémentaires, ces deux hommes s'associent en 2013 pour créer le premier restaurant gastronomique antillais à Toulouse ; «Leriche de saveurs». Les locaux trouvés, la moitié du chemin est fait.
Après plusieurs refus, une banque accepte de financer le projet. L'aventure se concrétise. En seulement huit mois, l'originalité du concept séduit. Le restaurant compte à son actif des milliers de fans sur les réseaux sociaux, France Télévisions lui a consacré un reportage et en septembre, il sera inscrit dans le guide de référence en vin et gastronomie ; Gault et Millau. Diplômé d'une mention en cuisine et en pâtisserie, Jean-Rony se perfectionne en glaçage, dressage, chocolaterie et pâtisserie auprès du chef étoilé ; Franck Renimel. «Il ferait très certainement un bon candidat à Masterchef. Il a été, tout comme moi, formé par l'un des meilleurs.» estime Simon Carlier, ex Masterchef. «Jean-Rony Leriche a le don d'apporter du soleil dans les assiettes. Je l'ai formé moi-même. Le succès de son restaurant au bout de seulement quelques mois ne m'étonne pas.» assure de son côté Franck Renimel. Cuisinier, professeur de cuisine à domicile, traiteur pour les mariages et les baptêmes, pâtissier et confiseur, ce jeune chef joue la polyvalence. Son objectif est de parvenir à décrocher une étoile pour faire connaître la richesse de la cuisine antillaise.

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