mercredi 28 février 2018

Haute Garonne | Leriche des Saveurs

Jean-Rony Leriche : « Je suis un ancien sportif de haut niveau, j'aime les défis»
Source: Ladepeche.fr
Ce lundi, le maître restaurateur toulousain Jean-Rony Leriche, 34 ans, participe au concours national de cuisine dédié au fait-maison, le «Panier Mystère», en compagnie de six autres chefs, dans le cadre du salon Smahrt, le salon des professionnels de la restauration qui s'est ouvert hier au parc des expositions. Le propriétaire du restaurant antillais «Leriche des saveurs» (26 rue de la Fonderie) y représentera les couleurs et la gastronomie d'Occitanie. Interview.
Ce concours s'adresse aux maîtres restaurateurs. Qu'est-ce qui les distingue des autres ?
Être maître-restaurateur, c'est donner de la valeur aux produits frais. En tant que fils d'agriculteur, j'ai toujours accordé une attention particulière à ces matières premières.

Pourquoi êtes-vous inscrit au Panier Mystère ?
Parce que je suis un ancien sportif de haut niveau, je jouais au basket et j'aime relever des défis. Participer à des concours permet d'évoluer. C'est aussi un moyen de mettre en lumière mes racines antillaises, je viens de Guadeloupe, bien que dans le Panier Mystère, je n'aurais que des produits du Sud-Ouest.
Le déroulement du concours ?
Tous les chefs vont recevoir un panier dont ils vont découvrir les ingrédients au dernier moment et les cuisiner en préparation salée pour 8 personnes. Des commis en cuisine du lycée hôtelier de Toulouse seront là pour nous aider.
Qu'est qu'on gagne ?
Les deux gagnants iront à Paris en finale.
Comment vous préparez-vous ?
Je lis beaucoup, je fais quelques tests dans ma cuisine. Aujourd'hui, j'ai fait un gratin de céleri-rave et pomme et de la daurade avec des écailles de pomme de terre. Tous les jours, je crée de nouveaux plats. Je suis en train d'écrire un livre de recettes qui sortira en juin.
Comment se porte votre tour de taille depuis que vous êtes restaurateur ?
J'ai arrêté ma carrière de basketteur en 2012 et depuis je n'ai pas pris un kilo. Je m'étonne de voir mes abdos. Quand les gens me voient, ils n'imaginent pas que je suis chef cuisinier. D'autant que je fais de la pâtisserie et des cocktails.
Recueilli par Sophie Vigroux


En savoir plus sur https://www.ladepeche.fr/article/2018/01/29/2731298-jean-rony-leriche-suis-ancien-sportif-haut-niveau-aime-defis.html#fPbiI8DDZlpTKdgE.99

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire