mercredi 7 novembre 2012

FR | Paris | Restaurant Sud Africain | Restaurant Cap, Paris 17


Restaurant Cap

Crédits photo : Laura STEVENS/LAURA STEVENS/LE FIGARO 

Du côté de ce XVIIe, c'est ainsi! On y servirait du yéti en broche que ce bout de boulevard continuerait à mâcher dans les stoïcismes des bourgeoisies rangées. Ce fut le Clocher Péreire où cols blancs et serre-tête croisaient couteaux et fourchettes autour de saveurs dociles, c'est désormais la maison d'un chef sud-africain qui s'applique à faire voir un peu de pays à une gastronomie consciencieuse. Et voilà comment le biltong, la patate douce, le riz Malay et le lait de coco métissent en douceur et technique des recettes d'usage, classiques et de bonne convenance. L'adresse gagnerait sûrement à se décoincer un peu mais en attendant de croiser l'Afrique, voici comme un frisson de chic austral.


Avec qui? Michel Desjoyaux.
Une, deux, trois assiettes? Risotto d'orzo (des pâtes en forme de grain de riz) au bouillon de poule et aux copeaux de biltong (viande séchée): belle onctuosité. Poitrine de cochon confite, mousseline de patate douce et chutney banane: ça se tient! Marron en soufflé glacé, brisure de châtaigne, sauce chocolat: gracieuseté bien dans la saison.

Service? Bien ordonné.

L'addition? Bon sens de la formule, 26 et 32 € (déj.), 32 et 36 € (dîn.).

Quelle table? Toutes celles côté boulevard.

Restaurant Cap, 42, boulevard Pereire, XVIIe. Tél.: 01 44 40 04 15. Au déjeuner, tlj sf sam., dim. et lun. Au dîner, du mer. au sam. Métro: Wagram.

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