LE GOÛT DU MONDE | Odeur de terre rouge, de gingembre et d’épices: le goût de Madagascar
La chanteuse Aïna Quach et la cuisinière Aïna Ramadison. ©
RFI/Cécile Bonici
«Le riz : il est incontournable, fondamental. Il est de tous les plats à Madagascar». Le riz – vary – est la sève de la cuisine malagasy. Son odeur particulière, unique est celle de de la terre rouge de l’île rouge : Madagascar, et donne un goût bien spécifique à la céréale, au riz».
La terre, les racines africaines, les ancêtres, les
histoires chantées autour du feu sur un air du groupe Mahaléo. Les moments ou
la famille, les amis les voisins se retrouvent autour du feu. Ces souvenirs,
ces goûts, le partage sont les ingrédients de la cuisine malgache : métisse,
issue des différentes cultures de l’île, des spécialités de chaque province, de
ses épices, du gingembre, du poivre et de la vanille.
La chanteuse Aïna Quach, Clémence Denavit et la cuisinière
Aïna Ramadison. © RFI/Cécile Bonici
Avec
- Aïna Ramadison, cuisinière, traiteur à domicile «Saveurs
des îles et d’ailleurs». Elle est aussi l’une des «mamas» de la société
traiteur «Meet my mama», dont le livre éponyme est paru aux éditions Hachette.
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