Championnat du
monde des maîtres d’hôtel : le Congolais Juvénal Fordice Bama remporte le prix
du public
Source : Adiac Congo
Ca y est, le premier Africain à gagner
le prix du public dans la compétition mondiale dédiée aux chefs cuisiniers est
le Congolais de Brazzaville, Juvénal Fordice Bama. Le
chef congolais a dignement conquis le public lors du déroulement du championnat
qui a regroupé plusieurs pays, le 2 décembre, à Auxerre, en France. Optimiste
et surtout professionnel, il a pu séduire les membres du jury et l’assistance
grâce à son génie culinaire qu’il a appris respectivement dans son pays et au
Sénégal, avant de continuer sa formation en France, en 2013, plus exactement en
management (tourisme et hôtellerie).
Il a, en effet, lors de cette
compétition, mis en exergue la culture et les mets congolais puisqu’il a
présenté un plat de saka-saka, un repas très prisé dans son pays. Le nouveau
champion a ainsi fait revisiter l’art culinaire congolais au public présent à
cet évènement. « C’était comme dans une élection, c’est le public qui
nous a plébiscités à travers les applaudissements et des mots encourageants.
J’étais serein et c’est le Congo qui est champion du monde. C’est une reconnaissance
et une fierté pour notre pays en particulier et pour tout le continent africain »,
a indiqué le récipiendaire.
Propriétaire d’un restaurant à Rennes,
toujours en France, Juvénal Fordice Bama pense que cette consécration est un
véritable motif de fierté personnelle mais surtout nationale
et il compte en profiter pour promouvoir de plus belle l’art culinaire de son
Congo natal où il a débuté dans ce métier avant de travailler dans
plusieurs pays comme le Sénégal, l’Australie, l’Inde, la Guinée Conakry et la
France notamment dans les restaurants et hôtels de haut standing.
Le prix du grand public est, selon ce
Congolais, une prestigieuse récompense pour un tenant du restaurant puisqu’il
atteste le professionnalisme. Il est composé des produits de cuisinier et biens
d’autres nécessaires pour un maitre d’hôtel « Après ce
championnat, cap sur 2020 pour l’ouverture d’un hôtel de haut gamme et
plusieurs services dans le luxe », nous a-t-il confié.
Notons que huit candidats venus
de France, du Congo, d’Italie, du Canada, du Portugal, du Japon et de
Belgique ont participé à la phase finale de cette compétition. C’est finalement
le Belge Lef Vanhonnacker qui a remporté le premier prix qui revient
après dix ans d’hibernation. Le second a été partagé par deux Français, à
savoir Valentin Merot et Elsa Jeanvoine.
Rude Ngoma
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