La recette | PepeSoupe
Pepe soupe. Recette issue du livre « Goûts d’Afrique » d'Anto Cocagne et Aline Princet, éditions Mango.
Facile. Préparation 40 minutes +
2 heures au frais. Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes
4 dorades portions, 4 grosses
gambas, 4 pinces de tourteaux, 100 g de gombos, 1 grappe de tomates cerise, 1
botte d’oignons nouveaux, ½ botte d’oseille de Guinée, 6 piments doux
végétariens, 1 graine d’Olum, 4 cuillerées à soupe de Nokoss vert, 1 cuillerée
à soupe de poudre de crevettes fumées et séchées, 50 cl d’eau, 2 cl d’huile
rouge, sel et poivre.
Préparation
Lavez les légumes. Coupez les
oignons nouveaux en quatre. Effeuillez l’oseille, rincez les feuilles et
ciselez-les finement. Coupez les deux extrémités des gombos.
Nettoyez les poissons :
écaillez-les, videz-les par la tête et rincez-les, puis coupez-les en deux
(gardez les têtes). Décortiquez les crevettes en gardant les têtes et le bout
des queues. Cassez les pinces de tourteaux et décortiquez-les délicatement.
Assaisonnez les poissons, les pinces de tourteaux, et les gambas avec 2 cuillerées
à soupe de nokoss vert. Réservez au frais 2 heures au minimum (idéalement une
nuit)
Dans une sauteuse, faites
chauffer l’huile de palme rouge. Faites revenir les oignons nouveaux avec 2
cuillerées à soupe de nokoss vert. Ajoutez les tomates cerise, couvrez et
laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les morceaux de poissons, les gambas
entières, les pinces de tourteaux décortiquées, la poudre de crevettes,
l’oseille émincée, les piments entiers, la graine d’Olum et les gombos.
Mouillez avec de l’eau, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 5 minutes à
feu doux en retournant délicatement le poisson à mi-cuisson.
Servez avec du pain ou du foufou
de manioc.
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