lundi 18 juillet 2011

Bretagne | Vannes | Atelier de Cuisine Africaine


Premier Festival de la culture noire : « quatre jours intenses » - Elven


Dimanche matin (17.07.2011), lors du festival de la culture noire, une quinzaine de personnes ont participé à l'atelier Récup et rythme animé par Amara Kanté.

Dimanche dernier, le Festival de la culture noire, organisé au complexe sportif de Pont Bilio par la nouvelle association elvinoise Yakadansé, fermait ses portes après « quatre jours intenses ». Entre salsa, percussion, jazz, danse africaine et cuisine, les activités n'ont pas manqué. Plus de 80 participants ont ainsi découvert ou approfondi leur connaissance de la richesse de la culture africaine.

Les artistes ivoiriens Amara Kanté, percussionniste réputé, et Mamadou Koïta, musicien, chanteur, danseur et chorégraphe, les professeurs de l'école Tendan's dont Kaylie Le Trionnaire, diplômée de danse jazz, et Jeff et Viviane, passionnés de salsa, ont proposé des stages de perfectionnement ou de découverte tout au long du festival.

Samedi dernier, l'atelier cuisine africaine a été très apprécié par la vingtaine de personnes qui ont suivi les conseils d'Irène, l'animatrice. Les mets traditionnels préparés ont été vendus le soir même, au profit de l'association Yakadansé, au Central bar. Y était organisée une soirée afro-cubaine animée par Amara Kanté et Mamadou Koïta, qui vient de sortir un nouvel album intitulé Allamê (www.myspace.com/makalou).

« Une superbe soirée, avec des démonstrations de danse reprises par tous ». La veille, vendredi 15, au Central également, un concert de jazz avait été organisé.

Dimanche, le festival s'est clôturé par un repas où la majeure partie des participants s'est retrouvée pour déguster un poulet Yassa et flan coco suivi de chants, danses, improvisations et percussions.

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