Le premier fast-food à la camerounaise
Source: Slate Afrique
Le concept se veut révolutionnaire à
Yaoundé: un restaurant qui associerait les principes du fast-food à
l’américaine à une gastronomie camerounaise authentique. L’idée,
présentée par le quotidien Le Jour, séduit les habitants de la
capitale du Cameroun.
Tchopetyamo (littéralement «la
bouffe, je t’aime»), est un service de restauration rapide créé
par un Camerounais qui a longtemps vécu en Suisse avant de retourner
au pays:
«J’ai pensé à ouvrir un McDo
ou un KFC, mais c'aurait été du colonialisme», explique
l'entrepreneur, qui a constaté l’absence de fast-foods dans le
pays.
La première enseigne Tchopetyamo,
ouverte dans un des quartiers les plus populaires de Yaoundé, a
toutes les allures et répond à tous les critères d’un fast-food
à l’occidentale. Seulement, au lieu de servir des hamburgers, des
nuggets, des frites et autres chicken wings, le restaurant propose
des menus typiquement locaux, notamment le fameux beignets-haricots,
des beignets de farine de blé ou de maïs accompagnés de haricots
rouges.
Un plat que tous les Camerounais
consomment, à toute heure de la journée. Selon la taille et la
formule, les prix varient entre 400 et 600 francs CFA (entre 0,60 et
0,90 euro). Presque l’équivalent des tarifs pratiqués pour un
plat acheté dans la rue dans des conditions hygiéniques parfois
douteuses.
Or, c’est la différence que ce
nouveau fast-food à la camerounaise veut mettre en avant. Le client
peut emporter sa commande dans un emballage hygiénique ou consommer
sur place, loin de la poussière et de la pollution, pour quelques
centimes de plus seulement, comme l’explique l’initiateur du
projet:
«J’ai voulu sortir de la rue ce
que les Camerounais savent faire de bien.»
Car jusqu’à présent, il n’existait
pas vraiment de fast-food au Cameroun, comme l’explique Mathieu
Mvogo, auteur d’un guide touristique online sur Yaoundé:
«Après 10 ans passés à Paris et
une étude de marché, je me suis rendu compte qu’il n’y avait
pas de fast-food ici. Un seul restaurant propose des hamburgers en
cinq minutes, mais les prix sont trop élevés, entre 3.500 et 5.000
francs CFA [entre 5,3 et 7,6 euros]. Un autre propose un hamburger
pour bien moins cher, mais le temps d'attente peut atteindre la
demi-heure.»
L’objectif de Tchopetyamo est
d’exporter la cuisine camerounaise dans le monde entier tout en
respectant des critères d’hygiène et de traçabilité.
Lu sur Le Jour
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