Une cuisine ouverte sur le monde
Source: JournalMetro.com | Annie Bourque
Photo: GracieusetéLe fameux
poulet Jerk grillé accompagné de sauce et bananes plantains font partie du
menu.
Uni dans la vie et en affaires, un couple originaire du Congo a ouvert un restaurant sur la rue Notre-Dame-Ouest. Solange Pati et Alain Tanoh veulent promouvoir la culture africaine à travers la nourriture et leur établissement Maquis Yasolo.
«J’ai grandi avec l’idée que la
bouffe, c’est très rassembleur. Ça devient un signe d’acceptation et de reconnaissance
d’une culture», explique Mme Pati, une ancienne représentante des ventes d’une
entreprise de fabrication de yagourt.
En 2007, Mme Pati a d’abord
ouvert l’épicerie exotique Yasolo en se lançant dans la conception de produits
ethniques typiquement d’origine africaine. Certains produits sont maintenant
vendus dans les grandes chaînes.
Son projet est devenu une
opportunité pour son conjoint qui a perdu son emploi de superviseur en 2014 à
la suite de la fermeture de l’usine Électrolux, à l’Assomption.
Le couple lorgnait le local
voisin, situé à côté de l’épicerie et qui était pratiquement laissé à
l’abandon, et ce, depuis une quinzaine d’années. En 2016, ils se décident à en
faire l’acquisition.
Au cours des dernières années, le
duo d’entrepreneurs s’est retroussé les manches afin de rénover l’endroit, du
plafond aux planchers. La décoration se démarque par une grande illustration au
mur de visages connus de la communauté noire comme Martin Luther King.
Le couple souhaite se démarquer
en restauration dans un marché fort concurrentiel grâce aux produits prêts à
manger.
«On peut acheter ici un repas
congelé que vous pouvez garder au frigo à la maison ou faire réchauffer à votre
travail», mentionne Mme Pati.
Événements
Lors de l’ouverture, le 10
décembre, les convives ont dégusté avec leurs mains des acras de morue servis
sur des feuilles de bananiers ou de bambou. Exit la vaisselle de porcelaine par
souci de préservation de l’environnement.
Friands d’exotisme, certains ont
goûté à un pesto de chenilles, couché sur des bananes plantains et arrosé d’une
sauce Le Maffé, une spécialité typiquement sénégalaise, concoctée à base de
beurre d’arachides et d’épices comme la cannelle.
Cette sauce accompagne les plats
de poulet grillé ou ragoût de légumes. «Le secret est dans la sauce, tout part
de là», ajoute Solange Pati.
Poulet à la congolaiseOuverture
d'un nouveau restaurant à Saint-Henri qui fait la promotion de la culture
africaine.
Certains soirs, le couple
accueillera un musicien ou un artiste issu de la communauté noire. Leur projet,
espèrent-ils, permettra de rejoindre les nouvelles générations de Québécois
dont les parents sont issus de différentes communautés ethniques. Mme Pati cite
en exemple son fils Nathan, 25 ans.
Mon fils connait peu la culture
congolaise. Il fait partie de ces jeunes qui sont un peu perdus parce qu’ils
n’ont pas d’identité. Quand on sait qui on est, cela nous permet d’aller plus
loin», mentionne Solange Pati, co-propriétaire du Maquis Yasolo.
Les propriétaires veulent aussi
continuer d’offrir des ateliers de cuisine. En janvier, Mme Pati a expliqué aux
participants sa fameuse recette de sauce Le Maffé. «On veut mettre en valeur
nos connaissances et ainsi mettre la culture africaine à l’avant-plan»,
dit-elle.
Dès samedi le 22 février, un
barbecue d’hiver se tiendra à 18h.
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