vendredi 24 décembre 2010

FR | Lot et Garonne | Restaurant Africain | Le Bel Air

Après le Gabon, l'appel du Bel Air

Elle est d'origine africaine, lui de Miramont. Ils viennent d'ouvrir un restaurant gastronomique qui leur ressemble.

 Isidora et Pierre, dans leur tout nouveau restaurant à Bouilhats, « un lieu-dit où le voisinage a vraiment été accueillant. »  photo e.l.

Isidora et Pierre, dans leur tout nouveau restaurant à Bouilhats, « un lieu-dit où le voisinage a vraiment été accueillant. » photo e.l.

Un peu d'Isidora, un peu de « Pierrot ». Voilà à quoi ressemble la table inaugurée en fin de semaine dernière sur les hauteurs de Marmande, à Bouilhats. Un endroit à l'image du couple marié depuis vingt-sept ans, accueillant et de bon goût. Un mélange de deux cultures, celle de Pierre, 65 ans, originaire de Miramont-de-Guyenne, et d'Isidora, 52 ans, gourmande née en Guinée équatoriale d'une maman gabonaise, d'un père guinéen.
C'est là-bas, sur les bords de l'océan Atlantique, à Port-Gentil puis à Gamba que l'aventure culinaire a commencé. Dans ces villes qui regorgent de « pétroliers », ces expatriés à la recherche de l'or noir. « Si j'ai toujours mangé de la cuisine africaine, ma spécialité, j'ai appris auprès de chefs à cuisiner les plats traditionnels français », raconte Isidora. Et pendant que Madame s'activait dans les cuisines, puis dans sa propre affaire à partir de 1995, Monsieur faisait tourner le supermarché dont ils étaient aussi propriétaires, à Gamba. « Une belle expérience. J'y suis allé par envie d'expatriation, un jour, avec un ami. Et après des tas de métiers différents, je me suis installé à mon compte. Et puis est venue la retraite… » Et le système de soins étant « quasi inexistant, on a eu envie de revenir chez nous en France ».
Même carte S'ils pouvaient profiter des jours heureux, pas question de tourner en rond. « Dora adore cuisiner. Alors nous avons décidé de monter la suite du restaurant que nous avions là-bas, l'Auberge de l'escale. » Place désormais au Bel Air. « Le décor n'a pas vraiment changé. C'est important de soigner les lieux. La carte est restée la même », par fidélité à la bonne chair. Magret aux cèpes, entrecôte sauce câline sont servis dans un cadre, il faut le dire, très élégant. Un corps de ferme rénové.
Au-dessus de la cheminée, des masques et cadres africains, « parce que c'est nous ». L'Afrique, d'ailleurs, se retrouve dans l'assiette, « mais sur commande pour l'instant. On ne savait pas si ça plairait aux Marmandais, alors on cuisinera le poulet au nyemboré, les feuilles de manioc aux crevettes, etc, quand ils le demanderont, 48 heures à l'avance, pour avoir des produits très frais. »
Le Bel Air : 05 53 64 62 08.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire