lundi 27 décembre 2010

Recette | Gastronomie Togolaise

Togo : GASTRONOMIE

Source: Petit Futé.com

Les Togolais sont surtout friands de la pâte et du fufu, qui font partie de leur alimentation de base. La cuisine togolaise, bien que peu connue, est très diversifiée.

Il y en a pour tous les goûts et les couleurs, pourrait-on dire, mais aussi pour tous les budgets. On peut manger dans la rue ou au maquis (entre 1 000 et 2 000 F CFA) tout comme se payer une « bonne bouffe » dans un restaurant.

Les maquis et cafétérias proposent des plats très simples : poulet braisé ou sauce arachide, spaghettis, rognons et « riz sauce » : sauce tomate, arachide, noix de palme. L’ambiance des maquis est très chaude. Les sonos jouent les derniers tubes ivoiriens ou congolais et les conversations s’animent après quelques bières. Dans la rue, les mamans préparent dans leurs grandes marmites des plats locaux. Elles proposent de la pâte, du fufu ou du veyi accompagnés de différentes sauces (généralement piquantes). Les plats sont servis dans des assiettes ou des bols en terre cuite (dans le Nord du pays). Avant de manger, on apporte une bassine d’eau et du savon (omo) afin de se laver les mains. Il est en effet rare d’avoir des couverts, généralement on mange avec ses doigts. On s’installe sur des bancs, les uns à côté des autres, car les repas se prennent en commun.


A proximité de certains bars, on peut manger des brochettes de viande à « 100 F-100 F » ou des portions de viande de mouton. Ces modes de restauration bon marché sont souvent une bonne occasion de rencontrer la population locale et de se lier d’amitié.

En dehors de ces modes de restauration bon marché, de petits restaurants proposent de la cuisine africaine et européenne.
Il est conseillé, en dehors des grandes villes, de toujours demander ce qu’il y a à manger plutôt que de consulter la carte. En effet, il n’est pas rare de s’entendre répondre quand on commande que « y a pas ».
Les fins gourmets ne seront pas en reste. On trouve en effet à Lomé quelques restaurants gastronomiques qui proposent une excellente cuisine française. Les amateurs de poissons et de crustacés seront également ravis.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire