vendredi 20 avril 2012

FR| Gastronomie Africaine | 2e partie


La gastronomie africaine. 2e partie
Tags: africaine, Afrique, gastronomie
Nous abordions dans notre édition d’hier, la gastronomie africaine. Après avoir nuancé la conception même de gastronomie africaine, entrons un peu plus dans les détails.
Gastronomie : poisson ou viande
Nous avons vu également hier que la gastronomie des habitants près des côtes est plus centrée sur le poisson alors que ceux des terres se concentrent plus sur la viande. C’est après tout une caractéristique qui n’est pas particulièrement africaine. Un pêcheur devrait a priori être plus habitué aux poissons qu’un habitant des terres. Il faut noter toutefois la préparation des poissons dans la cuisine africaine. Elle est plutôt simple. Les poissons sont faits grillés, farcis, cuits au four ou encore en papillotes, et le plus souvent dans des feuilles de bananier. De même pour les crustacés. Et la daurade est un élément courant du plat.
Gastronomie africaine caractéristique
L’Asie est réputée pour manger des insectes, chose inconcevable en Occident. De même, les Africains mangent des animaux qu’on n’a pas l’habitude de consommer en Europe ou en Amérique. La cuisine africaine comporte en effet des mets inattendus comme le serpent, le singe et même l’hippopotame. Qui penserait en Europe manger un hippopotame? Toutefois à noter que ces animaux font de moins en moins partie de la gastronomie africaine car ils deviennent protégés de la chasse sauvage qui pourrait menacer leur existence.

Gastronomie exotique
Et puis il y a la partie africaine qui devrait plaire à tous. Beaucoup aimeront les langoustines frites et pimentées, de même que les huîtres, cuites dans une purée de tomates et d’oignons. Beaucoup aimeront le mouton, le bœuf et la chèvre qui sont les viandes les plus consommées. En effet, les Africains mangent beaucoup de volaille, du poulet cuit avec du gingembre, de la noix de coco ou des arachides, ou encore farci et servi avec du riz et des bananes vertes. Ces plats sont accompagnés de mil, de sorgho, de maïs, de riz, d’ignames, de manioc, de bananes plantains ou de patates douces. Et surtout, les français aimeront les crêpes à l’africaine. Elles sont savoureuses et il suffit de mélanger de la banane écrasée avec la pâte à crêpes classique. Enfin, voilà qui plaira aux Allemands, les Africains boivent beaucoup de bière, fabriquée à base de mil et de sorgho, des jus de fruits, du vin de palme alcoolisé, du café à la turque et des infusions de kinkeliba (arbrisseau d’Afrique occidentale) qui aide à digérer. Vous savez tout de la gastronomie africaine.

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