Pause mafé: le renouveau de la
restauration africaine
Source : Toumouranke.com
Aminata Traore, jeune
entrepreneuse, a créé Pause Mafé, un restaurant basé sur un nouveau concept: la
cuisine africaine ne se cantonne plus aux petits restaurants de quartier… désormais
elle se déplace jusqu’à vous!
Née en France, éduquée à
l’africaine, Aminata est l’ainée d’une fratrie de 5 enfants et considère sa
double culture comme une véritable chance. A la maison on parle Bambara, on
noue le pagne sitôt rentrée de l’école, et la cuisine fait partie intégrante de
son éducation, comme pour toute jeune malienne. C’est aux cotés de sa mère,
près des fourneaux, que naitra la passion d’Aminata pour la cuisine, et même
bien plus que ça : une vraie vocation d’entrepreneuse, suivant en cela les
traces de son père, lui même entrepreneur venu du Mali pour se construire un
avenir meilleur.
Lorsque Aminata remporte le
concours créarif quartiers en 2010, elle y voit l’occasion de mettre le pieds à
l’étrier et se lance dans la création d’entreprise. Pour démarrer, le
restaurant devient éphémère en attendant d’avoir les moyens .. et la confiance
des banquiers pour ouvrir une vraie salle.
C’est donc elle qui ira à la
rencontre de ses futurs clients en organisant des évènements pour faire
découvrir les saveurs africaines : soirées privées, afterwork, soirées
solidaires, Aminata se tisse un réseau de partenaires et participe à de
nombreux évènements. Parallèlement, elle commence petit à petit son activité de
traiteur et livraison de plats à domicile.
« être présente sur des évènements
en proposant mes plats me permet de me faire connaître, mais je participe aussi
à des actions solidaires avec des associations autour de projets qui me
tiennent à cœur ; comme Objectif Mali (construction école primaire et
élémentaire à bamako) ou Kolomba (Lutte contre les mutulation sexuelles &
reinsertion par l’apprentissage d’un metier autour de l’artisanat).
Dans le cadre de dîner solidaire
avec la fondation CoolCoz nous avons pu récolter 450€ pour l’association
objectif mali & 810€ pour l’association Kolomba. »
La cuisine d’Aminata se base sur
les recettes traditionnelles avec une certaine exigence de qualité : fraicheur
des produits, équilibre des saveurs, richesse de la présentation.
« Culturellement la notion d’entrée et dessert n’existe pas au Mali,
alors l’idée c’est de s’adapter à la culture et au palais occidentaux. Exemple
Entrée : Salade de fonio + Feta ou Fromage de chèvre /
Dessert : Tiramisu à la mangue
Le plat principal est en revanche fait selon la tradition. »
Mais le véritable objectif d’Aminata
est loin de se limiter à la simple dégustation de plats.
« Mon défi : démocratiser la
cuisine africaine, casser les préjugés négatifs dont elle fait l’objet afin de
lui offrir un positionnement et une place sur le marché de la restauration. En
France, toutes les cuisines du monde sont présentes dans la restauration haut
de gamme : chinoise, japonaise, Libanaise, mexicaine, etc… tout le monde, sauf
l’Afrique qui sous représentée. Nous sommes peut être trop enfermés dans une
enclave communautaire, l’idée serait de professionnaliser la cuisine africaine
et de l’ouvrir à d’autres. »
Faire découvrir les spécialités
sub sahariennes, c’est aussi pour Aminata un moyen de montrer une autre image
de l’Afrique que celle que l’on voit couramment dans les media, et d’aller à la
rencontre de tous ceux qui ne connaissent pas ce continent.
Retrouvez Pause Mafé surfacebook et sur son blog
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