La gastronomie africaine. 1e partie
Avant tout la première question à se poser est : y a-t-il
une gastronomie africaine?
Une gastronomie diverse
Il va de soi qu’il n’existe pas une unité de gastronomie en
Afrique. La gastronomie, comme l’Afrique, est diverse. Quoi de commun entre ce
qu’on mange en Afrique du sud et en Tunisie, entre la gastronomie au Botswana
et la gastronomie égyptienne. Il convient donc tout d’abord d’établie une
première différence entre l’Afrique noire et le Maghreb. Mais cette frontière
imaginaire est extrêmement poreuse. Où placer les Etats qui comprennent des
populations mixes, où placer les Touaregs, etc?
La base de la gastronomie africaine
En outre, les différences en Afrique s’expriment non pas
seulement par pays et par régions, mais aussi par ethnies, par tribus, par tous
les découpages qui ont fait l’Arique avant la colonisation européenne, lorsque
le concept de nation ou d’Etat n’avaient pas de sens, et que seuls n’existaient
que royaumes, tribus et empires. Aussi si la gastronomie varie à chaque tribu,
elle contient toutefois une base faite de céréales, de légumes et de fruits
exotiques.
Gastronomie et cuisine africaine
Pour le reste, les habitants des côtes consomment plus de
poisson, tandis que ceux de l’intérieur des terres mangent plus de viande. On
trouve aussi dans la cuisine africaine beaucoup de condiments et d’épices : de
l’ ail, des noyaux de mangue sauvage, du basilic, du gingembre, du safran pour
les soupes de poisson, du curcuma qui s’utilise comme le safran mais a moins de
goût, de la noix de muscade, du piment employé frais en saumure séchée ou en
poudre. La gastronomie africaine, ce sont surtout des soupes riches en légumes,
en aromates en viande ou en poisson.
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