Le végétarisme se réimplante en
Afrique
En retournant aux sources de la
nourriture africaine, certains restaurants du continent espèrent répondre aux
défis sanitaires et environnementaux auxquels leurs pays font face.
Dans les grandes villes, les
recettes traditionnelles sans viande reviennent au goût du jour. | Miguel
Medina / AFP
Quand l'un des premiers
restaurants végétariens a ouvert ses portes en 2004 à Ouagadougou, la capitale
du Burkina Faso, beaucoup de client·es sont resté·es circonspect·es. «Les gens
ne savaient pas comment faire un repas sans utiliser de viande», explique la propriétaire
de l'établissement Nasa à la journaliste Anna Pujol-Mazzini du Guardian. Car si
l'Afrique n'est ni un gros producteur de viande, ni le plus grand mangeur deviande de la planète, sa consommation a le vent en poupe.
Selon les projections de la FAO,
la consommation de viande sur le continent africain devrait augmenter de 6% par
an d'ici dix ans, contre 2% au niveau mondial. «Après la Chine et l'Inde,
l'Afrique sera dans les décennies futures le continent de la croissance des
viandes», précise Jean-Paul Simier, l'auteur du rapport Arcadia 2019 sur le
commerce des matières premières en Afrique.
Contre-attaque
Pour contrer cette forte demande
en viande, le végétarisme et le véganisme tentent de s'implanter. Finalement,
après plusieurs scandales sanitaires dus entre autres à des viandes avariées,
ces tendances ont pris de l'ampleur.
Car pour le continent, consommer
moins de viande est vitale. C'est à la fois un enjeu climatique et sanitaire.
En effet, alors qu'une partie de
l'Afrique subit déjà les effets de la crise climatique, réduire la consommation
de viande à l'échelle de la planète pourrait aider à contenir le problème. Par
ailleurs, le nombre croissant de maladies cardiaques et de cancers sur le
continent africain serait lié à la consommation accrue de viande, selon leGuardian.
Retour aux sources
Une recherche publiée en 2015
dans la revue scientifique The Lancet avait dressé la liste des régimes
alimentaires les plus sains au monde. Parmi les bons élèves figuraient le Mali,
le Tchad, le Sénégal et la Sierra Leone.
Les repas sans produits d'origine
animale ne sont en effet pas nouveaux dans ces régions . «Le véganisme est
originaire d'Afrique. Nos ancêtres ne mangeaient pas autant de viande»,
explique à Anna Pujol-Mazzini le chef cuisinier Nicola Kagoro, fondateur du
mouvement Africain Vegan on a Budget.
Mais il semblerait que ce type de
régime alimentaire se soit perdu peu à peu avec le temps dans les grandes
villes d'Afrique, notamment parce que la viande est désormais considérée comme
une forme de richesse peut-on lire dans l'article du Guardian. Avec un peu de
patience, les brochettes de tofu grillé du restaurant Nasa finiront de
convaincre les dernièr·es sceptiques.
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