mercredi 5 janvier 2011

FR | Fête de la Gastronomie Française

Photo d'archives / Philippe Wojazer

Création d'une "Fête de la gastronomie française" en septembre

REUTERS 04.01.2011
PARIS (Reuters) - Une "Fête de la gastronomie française" sera organisée chaque 23 septembre, premier jour de l'automne, annoncent mardi les professionnels de la restauration dans un communiqué.
Prise sous la houlette du secrétaire d'Etat chargé du Commerce, Frédéric Lefebvre, cette décision s'inscrit dans le sillage de la récente inscription du "repas gastronomique français" au Patrimoine immatériel et culturel de l'Unesco.
"Dès 2011 sera organisée le vendredi 23 septembre, premier jour de l'automne, la Fête de la gastronomie française permettant, comme la Fête de la musique, de réunir les Français autour des valeurs d'échange, de partage, de convivialité et de plaisir", peut-on lire dans le communiqué.
Un comité de pilotage destiné à préparer cet événement sera mis en place fin janvier.
Présidé par Frédéric Lefebvre, il sera composé de personnes liées à la gastronomie française et aux arts de la table (producteurs, viticulteurs, métiers de bouche, restaurateurs, arts de la table, écoles et centres d'apprentissage...).
Annoncée comme "populaire", la Fête de la gastronomie a pour but de "sensibiliser un large public sur le choix des produits, de la diversité des terroirs et des spécialités régionales".
"Le comité de pilotage coordonnera les actions existantes et donnera lieu à de multiples initiatives nouvelles dans toute la France", ajoutent les auteurs du communiqué notamment signé par le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat).

Elizabeth Pineau, édité par Yves Clarisse

Source: Guadeloupe France Antilles.fr

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